Solidworks應用技巧集合

1您可以使用CTRL+TAB鍵迴圈進入在SolidWorks中打開的檔。

2使用方向鍵可以旋轉模型。按CTRL鍵加上方向鍵可以移動模型。按ALT鍵加上方向鍵可以將模型沿順時針或逆時針方向旋轉。

3您可以釘住視圖定向的對話方塊,使它可以使用在所有的操作時間內。

4使用z來縮小模型或使用SHIFT+z來放大模型。

5您可以使用工作視窗底邊和側邊的視窗分隔條,同時觀看兩個或多個同一個模型的不同視角。

6按一下工具列中的”顯示/刪除幾何關係”的圖示找出草圖中過定義或懸空的幾何關係。當對話方塊出現時,按一下準則並從其下拉清單上選擇過定義或懸空。

7您可以在FeatureManager設計樹上拖動零件或裝配體的圖示,將其放置到工程圖紙上自動生成標準三視圖。

8您可以用繪製一條中心線並且選擇鏡向圖示然後生成一條”鏡向線”。

9您可以按住CTRL鍵並且拖動一個參考基準面來快速地複製出一個等距基準面,然後在此基準面上按兩下滑鼠以精確地指定距離尺寸。

10您可以在FeatureManager設計樹上以拖動放置方式來改變特徵的順序。

11當打開一個工程圖或裝配體時,您可以借助使用打開檔對話方塊中的參考檔按鈕來改變被參考的零件。

12如果隱藏線視圖模式的顯示不夠精准,可以使用工具/選項/檔案屬性/圖像品質/線架圖品質,以調整顯示品質。

13您可以用拖動FeatureManager設計樹上的退回控制棒來退回其零件中的特徵。

14使用選擇篩檢程式工具列,您可以方便地選擇實體。

15按住CTRL鍵並從FeatureManager設計樹上拖動特徵圖示到您想要修改的邊線或面上,您可以在許多邊線和麵上生成圓角、倒角、以及孔的複製。

16在右鍵的下拉式功能表上選擇”選擇其他”的選項可以在該游標所在位置上做穿越實體的迴圈選擇操作。

17按一下功能表上的工具/選項/檔案屬性/顏色,然後從清單上選擇一個特徵類型,接著按一下編輯來選擇顏色,您可以對選擇的特徵類型指定顏色。

18在繪製草圖時您可以經常使用Esc鍵將游標恢復到選擇模式下。

19當對話方塊打開時您可以使用視圖工具列上的圖示工具來調整模型的視角方位。

20您可以將游標移至工程剖面視圖的剖面線上,按一下右鍵並選擇其屬性選項來改變剖面線。

21您可以在零件上生成特徵的陣列,以及陣列的陣列。在裝配體中,您可以生成零部件的陣列以及裝配體層特徵的陣列。

22如要確認工具列按鈕的功能,可以將游標移到工具列上的圖示按鈕上停留一會兒,工具提示即會顯示按鈕的功能,並且在狀態列上會出現此工具按鈕的功能描述。

23完全定義的草圖將會以黑色顯示所有的實體,若有欠定義的實體則以藍色顯示。

24裝配體中所放入的第一個零部件會默認成固定。若要移動它,在該零部件上按一下右鍵,並選擇浮動選項。

25在使用零件族表格時,將尺寸名稱複製和粘貼到表格中會是一個較好的方式,這樣能夠確保尺寸名稱相吻合。

26剖切線可以包括圓弧。當您能生成此剖面視圖時,通過將適當視圖的段落旋轉到投影平面的方式來展開剖面視圖。

27在裝配體體中您可以按住CTRL鍵,並且在FeatureManager設計樹中拖動一個裝配體中的零部件到繪圖視窗內,如此可以在裝配體上生成該零部件的另外一個實例。

28經由網址:wwwsolidworkscom,您可以查詢最新的SolidWorks新聞資訊。

29您可以在工程視圖上顯示視圖箭頭和名稱。請在工程視圖上按一下右鍵,選擇屬性,按一下”顯示視圖箭頭”,並且根據需要指定一個名稱〔一個或兩個字元〕。

30不需要相應的特徵複製,您也可以在裝配體內生成零部件的複製。

31將檔由資源管理器拖動和放置到SolidWorks的視窗中,如此您可以同時打開多個SolidWorks的檔。

32在FeatureManager設計樹中選擇設置,您可以將某零件上特定的設置拖動放置到一個裝配體中。

33選擇功能表上的工具/自訂/命令,您可以增加或消除工具列的圖示按鈕。

34您可以選擇功能表上的工具/干涉檢查來確保裝配體中的零部件之間不發生交叉干涉。

35在功能表中的工具/選項/檔案屬性/顏色上,選擇上色然後按一下高級按鈕您能夠使零件生成透明度的效果。

36若要改變特徵名稱可以在特徵名稱上慢按滑鼠兩次,並且鍵入新的名稱。

37您可以使用功能表上的視圖來切換基準面、基準軸以及原點的顯示或關閉。

38選擇功能表上的工具/自訂中的鍵盤設定,您可以建立最常用命令的快捷件。

39選擇功能表上的工具/草圖繪製工具/修改選項,或在草圖關係工具列上選擇相符的工具列按鈕,您可以移動、旋轉、或縮放整個草圖。

40使用功能表上的視圖/顯示/剖面視圖,您可以在模型上生成一個剖面視圖。

41您可以生成一個自訂工程圖範本,並且使用功能表上的檔/保存範本命令將它保存起來。

42使用功能表上的工具/草圖繪製工具/尺寸隨拖動修改,您可以在拖動草圖實體的時候修改其尺寸值。您可設定工具/選項/系統選項/草圖的選項之後,使之成為默認行為。

43您可以按住Shift鍵在FeatureManager設計樹上選擇多個特徵。

44您可以對許多工程圖專案指定不同的線條型式,包括局部視圖的圖框。請選擇功能表上的工具/選項/檔案屬性/線型,來指定您的選擇。

45如果草圖為欠定義,在FeatureManager設計樹上的草圖名稱前面會出現一個負號,如果草圖為過定義,則草圖名稱前面會出現一個正號。

46如果您將一個零件拖動放置到裝配體的FeatureManager設計樹之中,它將以重合零件和裝配體的原點方式放置,並且零件的各預設基準面將與裝配體默認的各基準面對齊。

47在相似的草圖輪廓之間進行放樣時,複製草圖通常是非常有用的方式。從FeatureManager設計樹上選擇草圖或選擇草圖中的一個實體,按CTRL-C進行複製,然後選擇一個基準面或平面,按CTRL-V將草圖粘貼。

48您可以在任何時候按”F”鍵,將圖面縮放至最適當大小。

49在FeatureManager設計樹中選擇退回控制棒,並且使用鍵盤上下移動的方向鍵可以讓您逐步地查看零件的生成順序。在啟動這項功能之前,請先選擇功能表上的工具/選項/系統選項,將FeatureManager設計樹內的方向鍵導覽功能選項打開。

50您可以針對一個零件或裝配體調整系統的視圖定向。請打開視圖定向對話方塊,並且點取任何一個視角名稱然後選擇更新,此時目前的視圖定向將會替換所選擇的系統預設視角,所有其他的系統視角也會依此變更同時更新。

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store