Python 100天-從新手到大師學習筆記Day61:實戰Tornado-預備知識

预备知识

并发编程

所谓并发编程就是让程序中有多个部分能够并发或同时执行,并发编程带来的好处不言而喻,其中最为关键的两点是提升了执行效率和改善了用户体验。下面简单阐述一下Python中实现并发编程的三种方式:

  1. 多线程:Python中通过threading模块的Thread类并辅以LockConditionEventSemaphoreBarrier等类来支持多线程编程。Python解释器通过GIL(全局解释器锁)来防止多个线程同时执行本地字节码,这个锁对于CPython(Python解释器的官方实现)是必须的,因为CPython的内存管理并不是线程安全的。因为GIL的存在,Python的多线程并不能利用CPU的多核特性。

我们对三种方式的使用场景做一个简单的总结。

以下情况需要使用多线程:

  1. 程序需要维护许多共享的状态(尤其是可变状态),Python中的列表、字典、集合都是线程安全的,所以使用线程而不是进程维护共享状态的代价相对较小。

以下情况需要使用多进程:

  1. 程序执行计算密集型任务(如:字节码操作、数据处理、科学计算)。

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store