Python 100天-從新手到大師學習筆記Day47:中間件的應用

中间件的应用

实现登录验证

我们继续来完善投票应用。在上一个章节中,我们在用户登录成功后通过session保留了用户信息,接下来我们可以应用做一些调整,要求在为老师投票时必须要先登录,登录过的用户可以投票,否则就将用户引导到登录页面,为此我们可以这样修改视图函数。

Django中间件概述

中间件是安插在Web应用请求和响应过程之间的组件,它在整个Web应用中扮演了拦截过滤器的角色,通过中间件可以拦截请求和响应,并对请求和响应进行过滤(简单的说就是执行额外的处理)。通常,一个中间件组件只专注于完成一件特定的事,例如:Django框架通过SessionMiddleware中间件实现了对session的支持,又通过AuthenticationMiddleware中间件实现了基于session的请求认证。通过把多个中间件组合在一起,我们可以完成更为复杂的任务,Django框架就是这么做的。

Django项目的配置文件中就包含了对中间件的配置

自定义中间件

Django中的中间件有两种实现方式:基于类的实现方式和基于函数的实现方式,后者更接近于装饰器的写法。装饰器实际上是代理模式的应用,将横切关注功能(与正常业务逻辑没有必然联系的功能,例如:身份认证、日志记录、编码转换之类的功能)置于代理中,由代理对象来完成被代理对象的行为并添加额外的功能。中间件对用户请求和响应进行拦截过滤并增加额外的处理,在这一点上它跟装饰器是完全一致的,所以基于函数的写法来实现中间件就跟装饰器的写法几乎一模一样。下面我们用自定义的中间件来实现用户登录验证的功能。

小结

至此,除了对用户投票数量加以限制的功能外,这个投票应用就算基本完成了,整个项目的完整代码请参考https://github.com/jackfrued/django1902,其中用户注册时使用的手机验证码功能请大家使用自己注册的短信平台替代它。如果需要投票应用完整的视频讲解,可以在首页扫码打赏后留言联系作者获取视频下载地址,谢谢大家的理解和支持。

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store