Python 100天-從新手到大師學習筆記Day41:Django快速上手

Django部分另開一系列的學習筆記文章

URL/URI 统一资源定位符/统一资源标识符,网络资源的唯一标识
域名 与Web服务器地址对应的一个易于记忆的字符串名字
DNS 域名解析服务,可以将域名转换成对应的IP地址
IP地址 网络上的主机的身份标识,通过IP地址可以区分不同的主机
HTTP 超文本传输协议,构建在TCP之上的应用级协议,万维网数据通信的基础
反向代理 代理客户端向服务器发出请求,然后将服务器返回的资源返回给客户端
Web服务器 接受HTTP请求,然后返回HTML文件、纯文本文件、图像等资源给请求者
Nginx 高性能的Web服务器,也可以用作反向代理负载均衡HTTP缓存

Django概述

Python的Web框架有上百个,比它的关键字还要多。所谓Web框架,就是用于开发Web服务器端应用的基础设施(通常指封装好的模块和一系列的工具)。事实上,即便没有Web框架,我们仍然可以通过socket或CGI来开发Web服务器端应用,但是这样做的成本和代价在实际开发中通常是不能接受的。通过Web框架,我们可以化繁为简,同时降低创建、更新、扩展应用程序的工作量。Python的Web框架中比较有名的有:Flask、Django、Tornado、Sanic、Pyramid、Bottle、Web2py、web.py等。

在基于Python的Web框架中,Django是所有重量级选手中最有代表性的一位,开发者可以基于Django快速的开发可靠的Web应用程序,因为它减少了Web开发中不必要的开销,对常用的设计和开发模式进行了封装,并对MVC架构提供了支持(MTV)。许多成功的网站和App都是基于Django框架构建的,国内比较有代表性的网站包括:知乎、豆瓣网、果壳网、搜狐闪电邮箱、101围棋网、海报时尚网、背书吧、堆糖、手机搜狐网、咕咚、爱福窝、果库等。

创建并激活虚拟环境。

python -m venv venv
source venv/bin/activate

安装Django。

(venv)$ pip install django

使用django-admin创建项目,项目命名为oa。

(venv)$ django-admin startproject oa .
  • manage.py: 一个让你可以管理Django项目的工具程序。
  • oa/__init__.py:一个空文件,告诉Python解释器这个目录应该被视为一个Python的包。
  • oa/settings.py:Django项目的配置文件。
  • oa/urls.py:Django项目的URL声明(URL映射),就像是你的网站的“目录”。
  • oa/wsgi.py:项目运行在WSGI兼容Web服务器上的接口文件。

启动服务器运行项目。

(venv)$ python manage.py runserver

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store