Image for post
Image for post

去年8月份,我開始學習3D列印,並且在GitBook上發布了一本有關於3D列印的電子書。從上面這張3D流程圖當中,也許大家會覺得3D列印好像很困難,需要自己繪製立體模型、使用切片軟體、傳送到機器當中。

其實,在學習任何事情的時候,有適度的挑戰,才是促使我們進步的最佳方法。

接下來,我要針對上述的3D列印流程圖,做一個更詳細的說明 :

  1. 繪製草圖 : 所有的立體模型都是由2D圖形所產生的,因此建立正確的草圖非常重要。草圖又包含了尺寸的標註以及限制條件的設立。尺寸標註確認了物件的長寬大小;限制條件確認了物件的方向與位置。
  2. 存成STL檔 : 將檔案存成STL格式的用意在於 : 切片軟體所支援的格式通常都是STL居多,因此存成這樣的格式有助於切片時的使用。那切片軟體是什麼呢 ? 我們將在以下為您做說明。
  3. 傳輸至切片軟體 : 這個步驟是3D列印中非常重要的一個步驟。切片軟體最大的目的就是將我們剛剛所繪製的檔案,轉換成3D列印機所能讀取的路徑格式(.gcode)。然而,切片軟體當中有許多需要設定的部分,如果設定錯誤,將可能造成列印出來的成品有瑕疵,因此切片軟體的使用是非常重要的。
  4. 輸出G-CODE : 透過切片軟體,我們可以將STL檔轉換成機器所能讀取的G-CODE檔案,並且把檔案透過各種方式,傳輸至機器當中。一般傳輸方式大致有兩種 : 連機列印(機器與電腦連接)與SD卡列印(gcode檔案存至SD卡中,透過機器讀取)
  5. 開始列印 : 將檔案傳輸至機器後,我們就能開始列印我們剛才所繪製的作品了。通常列印時間會隨著物件的精密度與尺寸而有所不同。

以上,就是3D列印的所有步驟。

其實它並沒有我們想像中的困難,3D列印是個很好玩的技術。能幫我們製造出幾乎任何物品,只要你能用電腦畫出立體圖形,並且針對檔案做適當的切片處理,你也可以做出屬於自己的作品喔。

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store