今天不寫幾點起床、吃什麼、練什麼,今天寫作業

一、本科目曾研討過哪些主題(理論、概念、活動…等)?個人曾研閱過哪些相關資料(含影音資訊)?其主要內容各為何?又其中個人認為較具意義者為何?請就研習所得分別列舉說明之。

本課程曾研討過的主題列舉8點如下

1.基本觀念適應與健康 : 談論何謂適應
2.身體保建與健康 : 談論如何維持健康的身體(人體使用手冊、敲膽經)
3.動機與衝突 : 什麼是動機和衝突
4.挫折與心理防衛 : 我們該如何面對挫折、心理防衛機轉
5.壓力、焦慮與健康 : 該如何面對壓力與焦慮
6.憂鬱與健康 : 憂鬱的相關症狀
7.非理性信念 : 人格ABC理論、處理非理性想法
8.人際關係與人際溝通 : 什麼是良好的溝通與人際關係

我個人曾讀過《動機背後的隱藏邏輯》與《第3選擇:解決人生所有難題的關鍵思維》這兩本書,分別與動機及信念部分較有關聯。

在《動機背後的隱藏邏輯》中,作者透過許多的實驗與觀察,發現人們做事情,最大的動機並非金錢,而是讚美與認同。顛覆許多人想像,原本我也以為人類是為了報酬做事,但本書透過實驗,告訴了我們真相。

我認為,將此原理運用在教育上,同樣能培養孩子們的學習動機,倘若學校老師不透過獎品,而是讓學生們在學習中,獲得讚美,進而從中找到成就感,我想,應該能培養學生更深層的學習動機。

第二本書,史蒂芬.柯維的《第3選擇》,我們生活中,常常出現兩難困境,總會糾結在這樣的框架當中,但是,我們真的沒有其他的選擇嗎 ? 其實是有的,《第3選擇》告訴我們,其實所有事情都能夠有第三種選擇的,只要我們願意突破限有的框架,重新去思考,有什麼是能夠兼顧現有選項的兩者,那麼,我們就能擁有第三種選擇,破除非理性的性念。

二、何謂心理防衛機轉?其特質為何?生活中常見之心理防衛機轉為何?請就個人觀察所得舉例說明之。

心理防衛機轉是一種自我的心理防衛作用,用來應付挫折與不安。

生活中常見的心理防衛機轉 :

1. 否認作用 : 遇到痛苦或不愉快的事,直接否認它的存在,當作沒有這件事一樣。

2. 潛抑作用 : 人們不知不覺中,把無法被接受的念頭或衝動,壓抑到潛意識中。
3. 轉移作用 : 有時,我們的一些情緒、想法,不能適當的向當事人發洩出來,便會轉而發洩到其他人身上。

4. 投射作用 : 把自己無法接受的想法與情緒,推給其他人,認為是別人擁有這樣的想法,而不是自己。

5. 退行作用 : 成長過程中,一些幼稚的行為會逐漸地被成熟的行為取代,然而當壓力過大,無法解決時,幼稚行為有可能再次出現,當事人又退回早期的幼稚階段。
6. 反向作用 : 人們心中有一些衝動與慾望,但知道這些衝動慾望是不能被社會所認同的,所以就表現出相反的行為,為的就是壓抑衝動與慾望。
7. 合理化作用 : 人們為了減低痛苦與衝突,選擇性的相信特定解釋。
8. 抵消作用 : 用象徵性的動作,來抵消另一些已經發生的不愉快事件的影響。
9. 補償作用 : 當一個人某方面受挫時,他可能採取其他方式來彌補原有的缺陷,以減少自己不舒服的感覺。

10. 昇華作用 : 人們內心有衝動與慾望無法排解時,就改變成社會讚賞的行為來發洩出來。

我以合理化作用轉移作用為例 :

合理化作用 : 有時候,考試考差了,我們就認為是考卷太難、老師故意刁難人,卻沒有思考自己是不是不夠認真準備,才考的這麼差

轉移作用 : 常常,我看到家人與親戚們處的不愉快,但也受限親戚們是長輩的關係,不敢與他們爭執,只好默默吞下這口氣。回到家中,卻開始對我們破口大罵,發洩出自己的情緒,而無辜的我就掃到了颱風尾。

三、何謂非理性觀念?本校學生常見之非理性觀念為何?如何化解之?請舉三項分別說明之。

根據Ellis對非理性觀念的定義,個人認為 : 「非理性觀念指的是人面對事件時,所產生偏激、執著的觀念,認為事情有必然的答案,而沒有第三種選擇。」

本校學生常見的非理性觀念以下列舉三項並說明

第一點 : 認為大學生晚睡是正常的

我個人認為,身為大學生,應該要管理好自己的生活,晚睡等於是慢性自殺,每天玩樂到凌晨2、3點才睡覺,早上8點上課,短短5小時的睡眠,怎麼有足夠的精神呢 ? 所以,我認為應該早點休息,沒有什麼事情,比起睡眠更為重要。睡覺前一個小時關閉任何3C產品,讓自己處於放鬆狀態,營造良好的睡眠環境,自然能夠輕鬆入眠。

第二點 : 認為燕巢校區不好、餐廳吃的不好、老師教的不好

人總是抱怨著燕巢校區的種種問題,卻沒有去想,自己改變多少,有時候,只要心態轉變,一切事情都會變得更好。燕巢校區不好、過於偏僻,可以想,利用大學這四年,沉澱自己,在燕巢認真讀書,未來就能考上好的研究所;餐廳不好吃,我們可以選擇自己煮飯、炒菜,提升自己的烹飪能力;老師教的不好,學校有圖書館可以借書回來自己讀、網路上也有許多的免費課程可以觀看。真正想要學習的人,是不會因為地理位置就受限的。

第三點 : 認為自己吃飯是孤獨的,應該結伴同行

對我來說,自己一人吃飯,是讓心情放鬆最好的方式,平常上課使我感到疲憊,利用中午吃飯時間,好好休息、儲存能量,讓下午課程能順利進行。許多人卻認為自己吃飯是沒朋友、是孤僻…等。我覺得這就是非理性的想法,吃飯時間太多人聚在一起,難免大聲聊天,可能會有飛沫的傳播,衛生健康上難免有些疑慮,而且在聊天當中,休息的時間被耗去,原本該放鬆的時段,又無法放鬆了。

四、試述個人研習本科目之心得、感想與建議,並從上課討論、參與活動、出席、作業等之學習表現,評估個人研習本科目之學習成績。

本學期的課程,老師給我們看了許多文章、影片,並透過課堂活動,從中學習到一些關於心理學與身體保健的知識,每次的上課討論,只要老師點到我,我都會發表自己的看法。整學期的課程,每節都有出席,不遲到、不早退、上課不玩手機,純粹的坐在椅子上,聆聽老師兩小時的課程分享。

當然,人非聖賢,誰都會有偶爾分心的時候,也因此,我不覺得自己該拿90分以上的成績,我覺得自己85分足矣。

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store