我學習英文的第三個階段

在台灣,從小學三年級開始學習英文。

學了數十年的英文,考了無數次的考試,我們,學到的到底是什麼?

學到最多的應該是「閱讀」及「寫作」的能力。

我把自己學習英文的部分分為三個階段:

國小三年級~高中三年級

這個階段,完全遵從學校的考試,背單字、記文法、寫句子翻譯......無數的練習,奠定了許多的基本閱讀能力。

至少我在閱讀英文文章時,幾乎沒有遇到甚麼阻礙,頂多遇到較困難、專業的字不懂而已。

大學一年級~大學二年級

這段時間,我開始將重心放在課本外的文章當中,Medium上有許多作者,文章寫得都非常好,有程式設計、自我成長、心理學......等等,拓展了我的視野,也培養了我讀長篇文章的能力。

比較大的轉折是2017年的9月開始,我透過了看Youtube練聽力的方法,來增強我的「聽」力。

每天要求自己看沒有字幕的英文影片至少15分鐘,影片就是自己有興趣的主題,起初完全聽不懂影片在說什麼

我漸漸的聽懂了影片當中的對話,彷彿開啟了英語耳。

接下來,每天越聽越久,能力不斷提升,訂閱的國外Youtuber越來越多,每天累積的時間可能超過1小時。

後來我就開始聽Podcast。

沒有畫面、沒有字幕、只有聲音

可以一次訂閱很多個不同頻道,吸收最新的資訊

升上大三後到現在

目前的規劃是:

  1. 每天上課前精聽一則CNN 10新聞
  2. 搭乘交通工具時,聽Podcast
  3. 聽經濟學人的有聲書版本
  4. 每天閱讀1篇Medium的熱門文章
  5. 和室友只用英文聊天

很明顯地,我主要是更加深「聽」的能力

語言沒有速成,只有每天不斷地去練習、去使用

我們才有持續進步的可能。

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store