低碳飲食對我產生的改變

Image for post
Image for post

簡單來說,低碳飲食就是減少碳水化合物的攝取。
常見的碳水化合物有:麵包、饅頭、米飯、麥片、各式麵類、包子、蛋餅、蘿蔔糕、蛋糕、餅乾、飲料中的糖......等。

那究竟我們可以攝取哪些的碳水化合物作為能量來源呢? 其實選擇非常的多

新鮮蔬菜、低GI水果、番薯......等這些被稱作複合碳水的食物,擁有大量纖維以及較低的升糖指數,都是非常棒的選擇喔。

與生酮飲食不同的地方在於,低碳沒有那麼嚴格的限制碳水的攝取量。是屬於比較彈性的飲食方法。

去年暑假開始,我逐步地實施低碳飲食。

早餐:漢堡、吐司改成荷包蛋、生菜、豬肉或雞肉......等的原型食物
午餐:從三菜一肉一飯改成三菜二肉or五菜一肉
晚餐:如午餐

我一天主要攝取碳水化合物的時間是在運動前及運動後
由於碳水能幫助運動表現以及運動後的修復,所以這兩個時間點對我來說最為適合。

剛開始低碳時,會覺得好像沒有吃飽,其實這些是身體還沒適應的正常現象。大約1~2個禮拜後,會覺得只吃原型食物的飽足感,遠比攝取一堆澱粉還要來的高。

簡單介紹低碳飲食後,我來說明低碳飲食對我帶來的幾個改變

1.精神更好

吃下大量碳水化合物後,血糖會產生急速的提高,因此身體也會覺得疲累想睡,這也是為什麼許多人中午吃飽就想睡覺的原因。

2.體重下降

每攝取1g的碳水會在身體產生3~4g的水分,減少碳水的攝取後,我們的體重會因為水分的流失,產生下降的情形

3.不容易餓

減少碳水的攝取後,相對地,我們會增加蔬菜、蛋白質及脂肪的攝取,才能維持正常的身體機能運作。攝取更多蛋白質與脂肪後,飽足感提升,血糖也不會有太大變化,因此餐與餐的時間能更久,變得不容易餓。

4.情緒穩定

由於血糖沒有太大起伏,我們更能維持平靜的心情,不會因為肚子餓就受到影響。

5.預防疾病

國外許多專家已經建議患有糖尿病的患者,應該攝取較低比例的碳水化合物。也能避免許多心血管疾病的產生。

從上面幾點我們可以看到,碳水化合物對於血糖的變化原來可以影響這麼多。因此,這是我採取低碳飲食的主要原因。

結論:

實行了半年多以來,我覺得飯與麵食,對於我幾乎完全沒有吸引力了。相反地,我更熱愛吃新鮮的蔬菜水果還有非加工的肉類。這些才是能讓我們身體健康的好食物。
因此,我非常建議你可以試看看這樣的飲食方法,實驗看看,對自己的生活,是不是產生了很大的改變呢?

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store