五個時間管理法則

1.先做最困難的事

我們總是不願意去面對困難繁瑣的事情,因此,往往產生拖延的情形。一而再,再而三的拖延,後續的其他工作往往會受到影響。如果我們換個方式,先去做最困難、最繁瑣的事,心理就會少了掛念、更能增加效率。行動就對了!

2.善用80/20法則

這項法則最早是應用在經濟學上,例如:世界上80%的財富掌握在20%的人手中、80%的營業額來自20%產品的銷售。我們將它應用到生活當中: 80%的成果來自20%的努力,因此我們必須找出那20%,就能用最少的時間達到最大的效益。

3.四象限法則

我們將工作分為四種 : 緊急/重要、緊急/不重要、不緊急/重要、不緊急/不重要。平常應該多從事(不緊急/重要)的活動,而(不緊急/不重要)的活動是完全不應該做的。我們要按照工作的優先程度來執行,而不是隨機行動。

4.別當完美主義者

有些事情做到足夠好就可以了,根據上面的80/20法則,80%的結果來自20%的努力,然而,最後那20%的結果卻要付出高達80%的努力。因此,當個完美主義者會在無形當中,消耗掉許多的寶貴時間。

5.帕金森定律

如果我們把每項任務都設下一個截止日期(Deadline),我們就會有警覺性,不會在不知不覺中耗掉太多時間。例子:學校設定期中考與期末考的日期,因此學生會在考前讀書、老師規定作業繳交期限,學生就會盡可能的不遲交作業。善用帕金森定律,可以幫你確實的完成任務。

Written by

Machine Learning / Deep Learning / Python / Flutter cakeresume.com/yanwei-liu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store